中部人文之旅


【張連昌薩克斯風紀念館】經由張連昌先生親手打造;自行摸索研發、設計,創造出台灣第一把純手工製造的薩克斯風,進而使后里成為薩克斯風的製造大鎮。「紀念館」為第三代子孫為紀念他而設立,為紀念他為台灣樂器製造史帶來了不起的成就及地位;儼然是新一代台灣之光。
照片來源:張連昌薩克斯風紀念館






【華 陶 窯】華陶窯所代表的意義是,華是花的古字,而華陶窯就是一個有花、作陶的地方,更將台灣的原生植物融入傳統民居建築,在這片土地上,建構了一個花、陶、窯的美景,並具有本土人文特色的窯場。
照片來源:華陶窯

【趣味捏陶】一樣米,百種人,一樣陶也有各種不同的捏法。華陶窯提供了一個讓遊客發揮創意的場所。在經過多年的摸索後,華陶窯逐漸改善窯體以提高溫度,並發現結束溫度在攝氏一千二百五十度左右,作品最為溫潤。好的作品不僅僅可當成旅遊紀念品,更可能流傳百年、傳為佳話。





藺草文化館藺草俗名蓆草,原為產於蓬山溪流於濕地的水生植物,是帽蓆編織材料,因野生不足供應,栽種於水田而得名。藺草自育苗到成品之過程複雜,每一步驟充滿先民智慧,尤編織過程使用器材,是藺草延生之文化,藺草文化館除展示其文物與資料,更可以傳承技藝,發揚其文化。
照片來源:藺草文化館



 【卓蘭大峽谷】因為921大地震擠壓加上颱風豪雨沖刷,台中縣東勢和卓蘭交界的大安溪,出現壯闊的大峽谷景觀,這條峽谷形如巨龍,氣勢磅礡,長約300多公尺,深達十餘公尺,湍急的水流硬生生將地質切成了二半,二岸裸露出彷如岩層般的地形,在台灣是少見的壯闊場景。