不可不吃的台中美食

中華夜市35年廣東粥「佬廣中華」

自民國76年開業迄今,位於台中市著名的老字號觀光夜市--中華夜市的「佬廣中華」,從單一的廣東粥,變化出海鮮、什錦、蚵仔、牛肉、鮑魚、干貝粥等多種粥品。慢火精熬數小時的粥底,加上豬肝、瘦肉、蝦仁、魷魚、油條等新鮮配料,即成風味道地、細滑順口的招牌廣東粥。

海鮮粥採用當日購買的新鮮食材:蝦子、蛤仔、魷魚、花枝、魚丸等,加入濃稠白粥慢煮,海產的鮮嫩湯汁隨著高溫融入粥中,吃起來格外甘甜。

道地的廣東粥,加入大量的新鮮食材,料多味美,口味道地卻滑順入口,綿密的口感以及鮮甜的湯汁,溢滿唇齒間,吸引了不少吃遍一中夜市、逢甲夜市的饕客,前來品嚐。

推薦:鴨賞、炒羊肉

地址:台中市中區中華路一段65號
營業時間:下午4:30至凌晨3:30
電話:04-22225950



「佳就條」豬血湯

從一開始的路邊攤、做到目前在台中市已有6家分店,「佳就條」就因為有著獨到口感與鮮美湯頭,店面經常大排長龍。老闆每天選用的新鮮豬血,大骨熬煮的湯頭,獨門沙茶,一碗費工、但價錢卻只要20元的豬血湯,讓這店家歷久不衰。

「佳就條」取自台語諧音的吃上癮,幽默有趣的名稱讓客人很容易就記了下來。店內販售的項目不多,僅有豬血湯、酸辣湯、貢丸湯、手工蒸餃及蒸青菜等。除了豬血湯,皮薄餡多的手工蒸餃,嘗起來鮮美多汁,也是客人必點之一。

地址:台中市龍井區東園巷1弄7號(東海夜市)
電話:04-26523052
營業時間(平、假日):10:00-23:00



「Ating18」日式關東煮

鄰近台中東海夜市的「Ating 18」關東煮,以道地平價的關東煮聞名,採用道地的日式作法,堅持不添加味精,以新鮮食材及柴魚的鮮甜,帶出湯底的鮮甜滋味。由關東煮進而延伸至麻辣湯底,日式丼飯、燒肉飯及麻辣鴨血、大腸、溫泉大炸蛋更是店內必點的招牌美食。

除了美味的關東煮外,麻辣食品也是不可錯過的。靈魂核心的麻辣滷汁,選定3種不同品種的辣椒及四川花椒、大紅袍燈籠椒,經過炒、炸等獨門功夫的提味,再搭配18種中藥材調製而成。麻中帶辣加上中藥清香味的獨特口感,讓人大呼過癮、回味無窮。

店內還有一項特別的人氣料理「大炸蛋」,將整顆雞蛋,丟入以中藥熬煮的湯頭,水煮七分熟後,再將整顆蛋下鍋油炸,外皮酥脆的「大炸蛋」,剝開後還會流出綿密的蛋黃內餡,吃起來口感相當特別,淡淡的中藥香味,與滷汁搭配,十分對味。

地址:台中縣龍井鄉東園巷27號(東海夜市)
電話:04-2631-2316



創意夜市美食「一中金燒」

位於一中商圈的「一中金燒」,將傳統古早味食材,變成創意的地瓜點心。用地瓜泥包入起司、麻糬、奶油、芋頭等不同口味餡料,滋味綿密濃郁,且一顆熱量不超過200大卡,滿足口腹之慾又兼顧營養健康。

店內的暢銷口味是起司、麻糬、奶油、芋頭,不管是冰的、熱的,嚐起來都有不同滋味。為了品質的控管,老闆堅持繁複的前置作業都要親自處理。目前金燒除了番薯原味、芋香地瓜、抹茶紅豆、招牌奶油,並推出桂花甘梅、起司、麻糬、紫山藥,及鹹蛋黃等共九種內餡口味。

地址:台中市一中街水利大樓廣場前
營業時間:AM11:00~PM11:00
電話:0939-331-041


以上資訊取材節錄自網路、自立晚報。